Bersenbrück: Berufsschüler mit Typisierungsaktion

Erwartungen übertroffen

Bersenbrück. „Es war eine Bilderbuchaktion. Besser kann man es nicht vorbereiten – einfach klasse!“ So schätzte Heinz Schröder, Geschäftsführer der Stiftung „Hilfe für Petra und andere“, die Typisierungsaktion für Stammzellen- und Knochenmarkspender ein, die in den Berufsbildenden Schulen Bersenbrück stattfand.

Mit dem Lob meinte er speziell die Klasse 12 der Fachoberschule Gesundheit, die für die Aktion verantwortlich zeichnete. Die bundesweit agierende DKMS (ehemals Deutsche Knochenmarkspenderdatei) kündigte an, „die guten Ideen zu übernehmen und an andere Schulen/Schüler weiterzugeben.“

Alle 16 Minuten erkrankt in Deutschland ein Mensch an Blutkrebs, die Hälfte davon Kinder und Jugendliche. Die letzte Hoffnung ist häufig eine Stammzellenübertragung per Knochenmarkspende. Die Chancen sind nicht schlecht, über 80 Prozent der Erkrankten können einen passenden Spender finden. Darum organisiert die „Stiftung Hilfe für Petra und andere“ seit 1992 Typisierungsaktionen.