Fachoberschule Gesundheit & Soziales — Schwerpunkt Gesundheit und Pflege

Die Fachoberschule Gesundheit und Soziales — Schwerpunkt Gesundheit und Pflege — ist eine weiterführende Schule mit dem Ziel, die Allgemeinbildung der Schülerinnen und Schüler zu erweitern und sie zur Studierfähigkeit zu führen. Sie bietet Bewerberinnen und Bewerbern die Möglichkeit, die Fachhochschulreife zu erwerben.

Die Schulform ist weiterhin für alle Schülerinnen und Schüler geeignet, die in folgenden Berufsfeldern tätig werden möchten: Gesundheits- und Krankenpflege, Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie, Kaufmann/-frau im Gesundheitswesen, Hebamme/Entbindungspfleger, Pflege und Gesundheitswissenschaften, Pädagogik und Management im Gesundheitswesen.

Die FOS Gesundheit und Soziales ist zweijährig (Klasse 11 und 12), wobei die Bewerberinnen und Bewerber unter bestimmten Voraussetzungen gleich in die 12. Klasse eintreten können.

Aufnahmevoraussetzungen

In die Klasse 11 kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I — Realschulabschluss oder einen gleichwertigen Bildungsstand (Hauptschulabschluss + Berufsausbildung) nachweist.

In die Klasse 12 kann aufgenommen werden, wer

• Die Voraussetzungen für die Klasse 11 erfüllt und
  • eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand oder
  • eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit nachweist.

UnterrichtsfächerKlasse 11Klasse 12

• Betriebswirtschaft und Rechnungswesen – Controlling
  • Medizinische Grundlagen / Gesundheitserziehung

Praktische Ausbildung

In Klasse 11 wird ein Praktikum nach folgendem Plan abgeleistet:

1. in Einrichtungen des Gesundheitswesens (nicht pflegerisch!) 480 Stunden
2. in Pflegeeinrichtungen 480 Stunden
Gesamtausbildung960 Stunden

Abschlüsse und Berechtigungen

Die Abschlussprüfung besteht aus der schriftlichen und der mündlichen Prüfung. Die schriftliche Prüfung besteht aus vier Klausurarbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Gesundheit.

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung erhält die Schülerin/der Schüler die Fachhochschulreife. Sie berechtigt

• zum Studium an einer Hochschule bzw. einem fachgebundenen Studium an einer Universität
  • zum Besuch jeder Schule im Sekundarbereich II
  • zum Besuch der BOS (Berufsoberschule), wenn bereits eine Berufsausbildung vorliegt
  • zum Eintritt in die Kursstufe der gymnasialen Oberstufe und des Fachgymnasiums, sofern die geforderte Qualifikation in der zweiten Fremdsprache vorhanden ist

Anmeldung

Anmeldungen für das am 1. August beginnende Schuljahr werden über das Internet entgegen­genommen. Das Anmelde­portal "Schüler-Online" ist in der Regel ab Dezember freige­schaltet. Informationen hierzu und den Link finden Sie auf der Start­seite unserer Homepage! Drucken Sie am Ende des Anmelde­vorgangs den Anmelde­bogen aus und geben Sie diesen zusammen mit den angegebenen Dokumenten bis zum 28. Februar des Jahres bei der BBS Bersenbrück ab.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

1. Anmeldebogen aus der Onlineanmeldung
  2. Tabellarischer Lebenslauf
  3. Zeugniskopien
    • des Zeugnisses über den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss - oder eines gleichwertigen Zeugnisses sowie gegebenenfalls
    • über die abgeschlossene Berufsausbildung
    • über den Abschluss in der Berufsschule (bzw. letztes Zeugnis der Berufsschule)
    • oder Nachweis der fünfjährigen hauptberuflichen Tätigkeit

Die für die jeweilige Klasse notwendigen Zeugnisse müssen zum Schuljahresbeginn dem Klassenlehrer bzw. der Klassenlehrerin vorgelegt werden!