BSB Allstars Schülergenossenschaft

Wir über Uns

Wir sind Schülerinnen und Schüler der Klasse B1WEH der Berufsbildenden Schulen des Landkreises Osnabrück in Bersenbrück und führen eine Schülergenossenschaft mit den Organen Aufsichtsrat und Vorstand, die in einer Generalversammlung gewählt worden sind.

Unsere BSB Allstars Schülergenossenschaft wurde am 7. Mai 2010 offiziell durch die Klasse B1WHA gegründet und fortan kontinuierlich fortentwickelt. Wir sind eine Schülerfirma, die aus 19 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besteht. Diese sind in unseren 5 verschiedenen Projektgruppen tätig, die nach Produkten aufgeteilt sind: Spiel & Spaß und Teambildung, Freizeit und Dekoration, Lehrermaterial, Marketing, Verwaltung/Rechnungswesen. Wir sind eine demokratische Rechtsform, weil wir über unsere Arbeit in vielen Situationen abstimmen müssen. Da wir verschiedene Projektgruppen haben, arbeiten wir in einem Team zusammen, um unsere regelmäßig anfallenden Aufgaben erfüllen zu können.

Arbeit / Geschäftsfeld

Jede Projektgruppe ist für einen bestimmten Arbeitsbereich tätig:

Die Projektgruppe Lehrermaterial stellen die MuFuKas, Aufgabenkarten, Reflexionskarten und Meier-Karten her. Die Karten bestehen aus nachhaltig hergestelltem Papier und werden laminiert, damit sie länger halten.

Die Projektgruppe Dekoration und Freizeit  verkauft dekorative Artikel, wie z.B. die Tulpe, Flaschenöffner und Weinflaschenhalter "Schweifi" aus nachhaltig hergestelltem Holz und sie verkaufen die Kistenstehtische. Diese sind mit einem umweltfreundlichen Lack überzogen, der den Tisch schützt.

Die Projektgruppe Teambildung und Spiel und Spaß bietet die Teamkräne an. Damit können bis zu 16 Personen spielen, die damit ihre Konzentration, Koordination und Teamfähigkeit trainieren. Der Teamkran ist aus Buchenholz und mit einer Klarlackbeschichtung geschützt, Außerdem vertreiben wir Spieleklassiker wie Mühlespiel, Liegende Acht und Solitär.

Die Projektgruppe Verwaltung/Rechnungswesen  ist für das Rechnungswesen und die Verwaltung der Firma zuständig. Sie hält den Kontakt zu den Kunden, schreibt Rechnungen, verbucht Zahlungseingänge, prüft die Finanzen und auch die Anwesenheit der Mitarbeiter(innen).

Kooperationspartner

Unsere Kooperationspartner sind die Volksbank Osnabrück eG in Bersenbrück, die BBS Bersenbrück und insbesondere die Abteilungen Holztechnik sowie Metalltechnik.

Highlights

An unserem Stand auf dem jährlichen Weihnachtsbasar der BBS Bersenbrück finden viele Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte schöne Geschenke für das Weihnachtsfest.

Nachhaltigkeit

Damit wir möglichst nachhaltig wirken, nutzen wir möglichst Tageslicht, setzen auf nachhaltige Verpackungen und den nachwachsenden Rohstoff Holz, arbeiten in Handarbeit und benutzen unsere Kartons mehrfach. Unsere Holzstücke werden mit umweltverträglichem Lack geschützt.