BSB Allstars Schülergenossenschaft

Wir über uns

Wir sind Schülerinnen und Schüler der Klasse B1WHA der Berufsbildenden Schulen des Landkreises Osnabrück in Bersenbrück und führen eine Schülergenossenschaft mit den Organen Aufsichtsrat und Vorstand, die in einer Generalversammlung gewählt worden sind.

Unsere BSB Allstars Schülergenossenschaft wurde am 7. Mai 2010 offiziell durch die Klasse B1WHA gegründet und fortan kontinuierlich fortentwickelt. Wir sind eine Schülerfirma, die aus 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besteht. Diese sind in 6 verschiedenen Projektgruppen tätig, die nach Produkten aufgeteilt sind: Spiel & Spaß, Freizeit und Dekoration, Lehrermaterial, Marketing, Verwaltung und Rechnungswesen. Wir sind eine demokratische Rechtsform, weil wir über unsere Arbeit in vielen Situationen abstimmen müssen. Da wir verschiedene Projektgruppen haben, arbeiten wir in einem Team zusammen, um unsere regelmäßig anfallenden Aufgaben erfüllen zu können.

Arbeit / Geschäftsfeld

Jede Projektgruppe ist für einen bestimmten Arbeitsbereich zuständig:

Die Projektgruppe Lehrermaterial stellt die Mu(lti)Fu(nktions)Ka(rten) und Meier-Karten her. Die Karten bestehen aus nachhaltig hergestelltem Papier und werden laminiert, damit sie länger halten.

Die Projektgruppe Dekoration und Freizeit verkauft dekorative Artikel, wie z. B. den Kistenstehtisch, den Flaschenöffner und den Weinflaschenhalter aus nachhaltig hergestelltem Holz. Diese Produkte sind mit einem umweltfreundlichen Schutzlack überzogen.

Die Projektgruppe Teambildung und Spiel und Spaß bietet Teamkräne an, mit denen bis zu 16 Personen spielen können. Damit werden Konzentration, Koordination und Teamfähigkeit trainiert. Der Teamkran ist aus Buchenholz und mit einer Klarlackbeschichtung geschützt. Außerdem haben wir Spieleklassiker wie Mühle, Liegende Acht und Solitär in unserem Portfolio.

Die Projektgruppe Verwaltung/Rechnungswesen ist für das Rechnungswesen und die Verwaltung der Firma zuständig. Sie hält den Kontakt zu den Kunden, schreibt Rechnungen, verbucht Zahlungseingänge, prüft die Finanzen und die Anwesenheit der Mitarbeiter(innen).

Kooperationspartner

Unsere Kooperationspartner sind die Volksbank Osnabrück eG in Bersenbrück, die BBS Bersenbrück und insbesondere die Abteilungen Holztechnik sowie Metalltechnik.

Highlights

An unserem Stand auf dem jährlichen Weihnachtsbasar der BBS Bersenbrück finden viele Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte schöne Geschenke für das Weihnachtsfest.

Nachhaltigkeit

Damit wir möglichst nachhaltig wirken, nutzen wir nach Möglichkeit Tageslicht, setzen auf nachhaltige Verpackungen und den nachwachsenden Rohstoff Holz. Außerdem arbeiten wir ausschließlich in Handarbeit und benutzen unsere Kartons mehrfach. Zudem werden unsere Holzstücke mit umweltverträglichem Lack geschützt. Und seit neustem ist unser Flyer zusätzlich aus recyceltem Papier.