Einjährige Berufsfachschule Bautechnik

Die Berufsfachschule Bautechnik ist eine einjährige Vollzeitschule. Sie hat die Aufgabe, allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Lerninhalte als berufliche Grundbildung zu vermitteln. Das erste Ausbildungsjahr kann als erstes Ausbildungsjahr auf die dreijährige Ausbildung angerechnet werden. Am Ende des Schuljahres findet eine Abschlussprüfung in den berufsbezogenen Lernbereichen statt.

Informationsblatt zum Download

Aufnahmevoraussetzungen

In die Berufsfachschule Bautechnik können Jugendliche aufgenommen werden, die mindestens einen Hauptschulabschluss oder einen Realschulabschluss erworben haben.

UnterrichtsfächerWochenstunden
Allgemeiner Lernbereich
Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation
Berufsbezogener Lernbereich Theorie 9
Berufsbezogener Lernbereich Praxis mit den Lernfeldern:
  • Einrichten einer Baustelle
  • Erschließen und Gründen
    eines Bauwerks
  • Mauern eines einschaligen
    Baukörpers
  • Herstellen eines Stahlbetonbalkens
  • Herstellen einer Holzkonstruktion
  • Beschichten und Bekleiden
    eines Bauteiles
Unterrichtsstunden pro Woche36

Abschlüsse und Berechtigungen

Es findet eine Abschlussprüfung statt.

• Die erfolgreich abgeschlossene Berufsfachschule Bautechnik kann nach Maßgabe des Berufsbildungsgesetzes ganz auf die Berufsausbildung der dem Berufsfeld Bautechnik zugeordneten Berufe angerechnet werden.
  • Bei Teilnahme an entsprechenden Unterrichtsangeboten in den Fächern Deutsch und Englisch können Absolventen der BFS mit Realschulabschluss den erweiterten Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – erhalten.
  • Der Besuch der BFS berechtigt in Verbindung mit dem Hauptschulabschluss und einem Notendurchschnitt von 3,0 nach Maßgabe der Aufnahmebedingungen zum Eintritt in das zweite Jahr (Klasse II) einer zweijährigen Berufsfachschule einschlägiger Fachrichtung, die zu einem schulischen Abschluss führt.

Ausbildungsberufe im Berufsfeld Bautechnik sind z. B.

• Beton- und Stahlbetonbauer/in
  • Dachdecker/in
  • Estrichleger/in
  • Fliesen-, Platten- und Mosaikleger/in
  • Gleisbauer/in
  • Kanalbauer/in
  • Maurer/in
  • Rohrleitungsbauer/in
  • Straßenbauer/in
  • Straßenwärter/in
  • Stukkateur/in
  • Trockenbaumonteur/in
  • Wasserbauwerkerin
  • Zimmerer/Zimmerin

Anmeldung

Anmeldungen für das am 1. August beginnende Schuljahr werden über das Internet entgegen­genommen. Das Anmelde­portal "Schüler-Online" ist in der Regel ab Dezember freige­schaltet. Informationen hierzu und den Link finden Sie auf der Start­seite unserer Homepage! Drucken Sie am Ende des Anmelde­vorgangs den Anmelde­bogen aus und geben Sie diesen zusammen mit den angegebenen Dokumenten bis zum 28. Februar des Jahres bei der BBS Bersenbrück ab.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• Anmeldebogen aus der Onlineanmeldung
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses
  • Gesundheitszeugnis

Das Abschlusszeugnis zum Nachweis der Eingangsvoraussetzungen ist am 1. Schultag dem Klassenlehrer vorzulegen!