Einjährige Berufsfachschule Agrarwirtschaft

Die einjährige Berufsfachschule (BFS) Agrarwirtschaft ist eine Vollzeitschule. Sie hat die Aufgabe, allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Lerninhalte als berufliche Grundbildung zu vermitteln. Die BFS kann als erstes Ausbildungsjahr anerkannt werden. Wer in Niedersachsen einen Beruf des Berufsfeldes Agrarwirtschaft erlernen will, kann als erstes Ausbildungsjahr die BFS als Vollzeitschule besuchen.

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsfachschule Agrarwirtschaft ist mindestens der Hauptschulabschluss.

UnterrichtsfächerWochenstunden
Allgemeiner Lernbereich
Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation
Berufsbezogener Lernbereich Theorie
mit den Lernfeldern:
  • Betriebliche Abläufe erfassen
    und Arbeitsplätze einrichten
  • Nutzpflanzen anbauen und beobachten
  • Nutztiere halten, füttern und züchten
Berufsbezogener Lernbereich Praxis
mit den Lernfeldern:
  • Betriebe erkunden und
    Betriebsarbeiten durchführen
  • Mit Maschinen, Geräten
    und Werkstoffen arbeiten
Unterrichtsstunden pro Woche36

Abschlüsse und Berechtigungen

Es findet eine Abschlussprüfung statt.

• Die erfolgreich abgeschlossene Berufsfachschule Agrarwirtschaft kann auf die Berufsausbildung der dem Berufsfeld Agrarwirtschaft zugeordneten Berufe angerechnet werden.
  • Bei entsprechenden Leistungen können Absolventen mit Sek I – Abschluss den erweiterten Sek I erwerben.
  • Der Besuch der BFS berechtigt bei entsprechendem Notendurchschnitt zum Eintritt in das zweite Jahr einer zweijährigen Berufsfachschule einschlägiger Fachrichtung, die zu einem schulischen Abschluss führt.

Ausbildungsberufe im Berufsfeld Agrarwirtschaft sind z. B.

• Fischwirt/in
  • Landwirt/in
  • Pferdewirt/in
  • Tierwirt/in
  • Fachkraft Agrarservice

Anmeldung

Anmeldungen für das am 1. August beginnende Schuljahr werden über das Internet entgegen­genommen. Das Anmelde­portal "Schüler-Online" ist in der Regel ab Dezember freige­schaltet. Informationen hierzu und den Link finden Sie auf der Start­seite unserer Homepage! Drucken Sie am Ende des Anmelde­vorgangs den Anmelde­bogen aus und geben Sie diesen zusammen mit den angegebenen Dokumenten bis zum 28. Februar des Jahres bei der BBS Bersenbrück ab.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• Anmeldebogen aus der Onlineanmeldung
  • Kopie des letzten (Halbjahres-)Zeugnisses

Das Abschlusszeugnis zum Nachweis der Eingangsvoraussetzungen ist am 1. Schultag dem Klassenlehrer vorzulegen!